Productos Básicos

Aceite de palmiste crudo

Descripción

Es el aceite que se extrae de la almendra del fruto de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq. y
sus variedades) por procesos de extracción mecánica o por solventes.

Su uso

Tiene una gran variedad de usos, pero principalmente se utiliza como materia prima en la
fabricación de jabones, cosméticos, productos de limpieza y la industria oleoquímica en general. Al
pasar por el proceso de refinación, tiene más aplicaciones en otras industrias como la alimenticia.
Es muy conocido por ser el principal sustituto del aceite de coco, gracias a que la composición de
ácidos grasos de los dos aceites es muy similar.

Aceite de palmiste RBD

Descripción

Es el aceite obtenido de la almendra del fruto de palma africana por extracción mecánica y/o solvente, que se ha refinado por procesos físicos. Para este fin, la materia prima se pretrata, desacidifica y se desodoriza para obtener un producto Refinado (RBD) sin que se haga alguna transformación química.

Su uso

Luego de haber pasado por las etapas de refinación, el aceite se utiliza en la industria cosmética (jabones y cremas), la  industria  química  (barniz,  pintura,  resina),  la  fabricación  de detergentes y también la industria alimenticia (mezclas grasas para la preparación de margarinas, confites, helados, cremas). Este producto es muy apetecido en la industria oleoquímica por sus propiedades.

Torta de palmiste
(De prensa o de solvente)

Descripción

Es un producto que se obtiene a partir de la extracción mecánica o por solvente del aceite de la almendra del fruto de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq. y sus variedades). Aunque es el mismo producto, la diferencia en el tipo de extracción produce tortas con especificaciones diferentes.

Su uso

La torta de palmiste se utiliza ampliamente como fuente de energía y proteína en la fabricación de concentrados para todo tipo de animales, ya que aporta fibra, proteínas y grasas. Dependiendo del tipo de extracción, este material puede ser usado en la formulación de alimento para diferentes tipos de ganado, bien sea para el desarrollo, engorde o producción de leche.

Aceite de Palma crudo

Descripción

Es el aceite obtenido por algunos procesos de extracción mecánica del mesocarpio de la fruta de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq y sus variedades).  Se caracteriza por tener una relación 1:1 de ácido palmítico y ácido oleico, lo cual le imprime una alta estabilidad a la oxidación. Este aceite tiene un alto contenido de vitaminas E (Tocoferoles y Tocotrienoles) y vitaminas A (carotenos).

Su uso

El aceite crudo de palma se utiliza como materia prima en la industria de concentrados para animales, jabones y biodiesel. Además, puede ser pasado por varios procesos para ser utilizado en la industria de aceites y grasas comestibles (aceites líquidos y margarinas). La relación de ácidos grasos que lo compone, lo hace muy apetecido a nivel industrial.

Aceite de Palma RBD

Descripción

Es el aceite que se extrae del mesocarpio de la fruta de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq. y sus variedades) por proceso de extracción mecánica, el cual es sometido generalmente a un proceso de refinación física para eliminar los ácidos grasos libres, color, humedad e impurezas.

Su uso

El aceite de palma RBD se utiliza principalmente en la industria de alimentos: formulación de aceites para freír, margarinas, grasas para panadería, helados, natillas y preparados como pizzas, sopas y pastas. Después de pasar el aceite por un proceso físico, se obtiene dos fracciones: estearina y oleína, las cuales son bastante usadas a nivel industrial. En la industria cosmética es utilizado para la elaboración de jabones, champús, geles de baño, pintalabios, dentífricos, cremas. También es posible elaborar derivados equivalentes al aceite de cacao, sin intervenir químicamente esta materia prima.

Oleina de Palma

Descripción

Es la fracción líquida del aceite de palma RBD, la cual se obtiene a partir del proceso de cristalización a temperatura controlada del aceite.

Su uso

Esta fracción liviana del aceite de palma tiene una composición de ácidos grasos que lo convierte en un aceite líquido muy estable a alta temperatura. Por esta razón, se utiliza bastante en frituras industriales y en platos congelados o deshidratados, se mezcla con otros aceites y grasas para diversos alimentos, entre ellos alimentos para bebés o como sustituto lácteo.

Estearina de Palma

Descripción

Es la fracción sólida del aceite de palma RBD, la cual se obtiene a partir del proceso de cristalización a temperatura controlada del aceite. Se caracteriza por tener una consistencia sólida a temperatura ambiente sin presentar ácidos grasos trans en su composición.

Su uso

Esta es la fracción pesada del proceso de fraccionamiento y se utiliza en formulaciones de margarinas, grasas sólidas para panadería, shortenings y en la fabricación de jabones. Por su consistencia y precio, es muy utilizada en procesos químicos como el de interesterificación, entre muchos otros.

Aceite de soya cruda

Descripción

Es el aceite que se produce de la semilla de soya (Glycine Max L Merrill), obtenido mediante procesos de extracción mecánica o por solvente. Este aceite es también conocido como soya cruda desgomada, ya que ha sido desgomado físicamente por hidratación. La presentación de este producto es transparente de color amarillo rojizo.

Su uso

Generalmente, la mayor parte de este aceite se utiliza en la producción de biodiesel y como aceite para frituras luego de ser refinado. Además, en la industria química se utiliza para pinturas, agroquímicos y fertilizantes, jabones, plásticos y pegamentos, y como fuente de energía en los alimentos concentrados para animales.

Aceite de soya RBD

Descripción

Es el aceite que se obtiene luego de procesar el aceite desgomado de soya pasando por las etapas de refinado, blanqueado y desodorizado.

Su uso

Al ser un aceite rico en ácidos grasos esenciales, su mayor aplicación se encuentra en la industria alimenticia. No solo se usa para consumo directo (como aceite para freír) sino también para la producción de otros alimentos como: salsas, salsas para ensaladas, panificación y repostería, sustitutos derivados de la leche, producción de dulces y chocolates, elaboración de sopas, fríjoles, pescados enlatados, consomés granulados o en cubos, harinas preparadas. También es importante en la fabricación de detergentes, jabones y surfactantes, y en la industria de barnices, pinturas y resinas.